среда, 30 января 2013 г.

Эксклюзивное интервью с создателем русского смартфона

Он работает без SIM-карты, управляется взглядом, спереди и сзади у него дисплей, но родина его не принимает, родина в него не верит.
Еще в прошлом году по "интернетам" со скоростью сплетни распространилась информация о том, что какой-то русский ученый "якобы" изобрел смартфон, который не просто уделает по всем параметрам пресловутый iPhone, но и топовым коммуникаторам на Android не оставит никаких шансов. Ведь русский смартфон (как непривычно произносить это словосочетание) обладает уникальным, практически волшебным функционалом.

Но вот прошло какое-то время, разговоры прекратились, интерес улетучился.

Люди привыкли думать, что в России не может производиться что-то стоящее, а тем более лучшее. К подобной информации принято относиться как к байкам, небылицам. Не будем пытаться понять, что послужило виной такому пессимизму, а постараемся пролить свет на всю историю загадочного аппарата, расставить все точки над “i”.

Искать правду в горе слухов и сплетен – дело неблагодарное, а потому было принято единственное правильное решение – обратиться к первоисточнику.

Владимир Елин, кандидат технических наук, руководитель проекта «ДО-РА» (портативный дозиметр-радиометр для смартфонов, планшетных компьютеров) и автор русского смартфона или, как он его называет, SmartPhoneFuture (SPF) охотно вышел на связь и постарался ответить на все наши вопросы. (Статья была написана специально для HusHome в свое время).
Владимир Елин
Hushome: Действительно ли у аппарата будет два сенсорных экрана? Не помешает ли это его юзабельности? Какие подробности вы можете рассказать по поводу эргономики устройства?

Владимир Елин: Персональный коммуникатор в целом будет иметь все атрибуты современного смартфона, но также будут и свои отличия. В частности, начнем с внешнего вида. Это будет цельно герметичный корпус по типу обработанного большого кристалла уральского изумруда. Мне почему-то сначала именно этот образ, материал и цвет пришел в голову при моделировании корпуса. Я даже поначалу назвал его «Русским коммуникационным кристаллом» в рабочем варианте.

В нашей модели действительно будет иметься два дисплея с обеих сторон. Предполагается, что экраны будут 3D-формата, а две симметричные камеры высокой точности будут выводить реалистичную трехмерную картинку на дисплей абонента с таким же коммуникатором.

В остальном это будут дисплеи, выполняющие функции фактического дублирования. На первый взгляд, это может показаться излишним дублированием, но все, что придумано в нашей модели коммуникатора, имеет определенный смысл. Так, в частности, дополнительный экран будет выполнять функцию солнечной батареи – той стороной, которая обращена к свету, для подзарядки аккумуляторов коммуникатора.

В коммуникаторе нового поколения также предусмотрена зарядка от электромагнитных полей других диапазонов. В этом смысле в идеале новый коммуникатор будет очень редко нуждаться в какой-то специализированной подзарядке.

Корпус же SPF не будет иметь никаких отверстий, сочленений и контактов. Под прочной полимерной пленкой, окутывающей корпус, будут находиться все сенсоры и органы управления, дисплеи, звуковые элементы, микрофоны и динамики, видеокамеры и другие элементы.



Hus: Как же в него будет вставляться SIM-карта?

В.Е.: SIM-карта, если внимательно взглянуть, это мобильное рабство. Поэтому работа SPF будет осуществляться без нее. Будет это примерно так: у каждого абонента и владельца SPF есть свой цифровой код, как, например, у физического лица старше 18 лет есть свой идентификационный номер в налоговой инспекции или пенсионном фонде. И умный SPF связывается по специальной программе, учитывающей качество сигнала, стоимость трафика и др., с той компанией-провайдером, которая в данном месте дешевле и качественней передает сигнал абоненту, то есть лучше и качественнее работает. Конечно, могут возникнуть трудности в реализации данной технологии, операторы будут бороться, но рано или поздно это случится, так уж работает технический прогресс.

Hus: Получается, что у аппарата будет полностью отсутствовать поддержка физических интерфейсов типа USB, HDMI и т.д.?

В.Е.: Пока персональный электронный коммуникатор будущего видится именно так, без физических интерфейсов. Иначе зачем его стоило изобретать герметичным, влагонепроницаемым. Конечно, можно предположить, что возникнут проблемы у такого коммуникатора, будь он сегодня на прилавках магазинов сотовой связи. Но все это, в конечном счете, преодолимо…

Hus: Правда, что смартфон будет управляться взглядом?

В.Е.: Коммуникатор будет работать с несколькими способами взаимодействия с человеком.

Во-первых, уже известный способ “мультитач” должен быть сохранен как основной способ управления новым коммуникатором.

Во-вторых, нами действительно предлагается добавить новые способы управления коммуникатором, такие как “визуалтач” – визуальное касание точкой взгляда, эквивалентное обычному касанию дисплея пальцем. “Виртуалтач” – это когда дистанционно выполняются такие же операции по управлению коммуникатором, как при стандартном способе управления в виде “мультитач”. То есть управление жестами, не касаясь экрана.

Hus: Какие именно функции можно будет выполнять одним лишь взглядом? Как далеко от экрана будут распознаваться жесты рук?

В.Е.: Взглядом смартфон будет управляться по определенному, достаточно простому алгоритму. На этот алгоритм каждый потратит не больше времени, чем обычно он бы потратил на изучение способа работы на вновь приобретенный электронный девайс.

Еще раз повторюсь, что превалирующий способ управления будущим персональным электронным коммуникатором будет всем известный и надежный “тачскрин”, или “мультитач”. А новые способы визуального и виртуального касания, без физического касания до экрана, будут пока дублирующими опциями и развивающими такие способы общения со смартфонами.

“Виртуалтач”, то есть бесконтактное касание дисплея коммуникатора, может осуществляться на расстоянии до 25-30 см от плоскости экрана. И эта функция также может быть дублирующей к основному способу управления – “мультитач”. Кстати, эту функцию “виртуалтач” мы с программистом Вадимом Башуровым уже опробовали на смартфонах компании Apple без дополнительной переработки устройства, а с помощью программных методов и его штатных камер, фронтальной и внешней. Все работает устойчиво.

Hus: Самое главное, на какой ОС будет работать устройство? Если это не Андроид и не WP, то на какой функционал можно будет рассчитывать? Будут ли приложения, или у данного устройства другая философия?

В.Е.: На новую операционную систему, если бы стояла такая задача сегодня, ушла бы уйма времени и большие деньги. При этом не факт, что разработка новой ОС имела бы успех таких популярных мобильных платформ, как iOS, Android и др. Поэтому в нашей концепции предполагается два пути. Первый, когда используется ОС того производителя смартфонов, кто является основным инвестором проекта. И второй путь, возможно более перспективный для рынка, когда создается мультиплатформенный смартфон, работающий на 3-5 ключевых ОС. Лично мне нравится второй путь, так как он позволяет конкурировать сразу на всем поле смартфонов и коммуникаторов при минимальных затратах на эту конкуренцию.

Hus: На какого покупателя вы рассчитываете?

В.Е.: Если удастся организовать производство персонального электронного коммуникатора по моему патенту на полезную модель, то такой девайс будет находиться, скорее всего, на верхней границе премиального диапазона коммуникаторов. Так как такой коммуникатор будет разительно отличаться от имеющихся по функциональным возможностям, о которых в открытой печати говорить рано, так как в этом скрыто ряд ноу-хау. О стоимости тоже говорить рано, но она не будет запредельной, как одной известной марки. Скорее всего, этот девайс будет на верхних позициях премиум-класса, но для этого его еще надо создать…

Hus: Будет обидно потерять такую игрушку…

В.Е.: В будущем персональном электронном коммуникаторе будет несколько степеней защиты от несанкционированного использования и проникновения внутрь его данных. Одни из надежных способов – это сетчатка глаза, как ключ для запуска, но не только. Есть еще способы идентификации владельца смартфонов по их уникальному звуковому и динамичному спектру голоса, по отпечатку пальца, ладони руки или деталям лица. Возможностей по защите много, и враг не пройдет. В этом смысле красть такой телефон будет бесполезно, а находить в случае потери интересно, так как персональный электронный коммуникатор сам сообщит, куда его доставить за разумное вознаграждение.

Hus: Есть ли какие-то новости по поводу возможных производителей устройства?

В.Е.: Конкретных производителей под данный проект пока нет. Тем не менее, все может измениться в одночасье, когда появится инвестор и возникнет ситуация с созданием нового продукта у производителя смартфонов. Так в истории бывало часто…

Hus: Готов ли прототип, который можно пощупать, повертеть, продемонстрировать работу наглядно хотя бы на камеру?

В.Е.: На данном этапе создание прототипа персонального электронного коммуникатора или смартфона будущего (SmartPhoneFuture – SPF) не предполагается. Это достаточно дорогое удовольствие, сходу предварять высокотехнологичные изобретения в жизнь, хотя и заманчивое! Для патентования полезной модели устройства в РФ достаточно чертежа, блок-схемы устройства с подробным словесным описанием сути и указанием новизны изобретения на основе патентного поиска.

Интервью: Роман Предеин
Фото с сайта "Facebook"

Послесловие от Владимира Елина:

– Давайте вернемся на пару шагов назад – в частности, почему появилась такая авангардная идея и патент на полезную модель персонального электронного коммуникатора?! Примерно 1,5 года назад меня посетила другая идея, а именно: создание персонального индикатора ионизирующего излучения с функциями дозиметра-радиометра для смартфона, названного в дальнейшем ДО-РА по первым буквам функционала этого устройства. Естественно, оптимальное внедрение персонального индикатора ионизирующего излучения требует доступа к большинству разработанных на сегодня смартфонов.

Я начал обращаться к основным производителям смартфонов с предложением о сотрудничестве – конечно, это были ведущие мировые лидеры “смартфоностроения”. Однако, не получив никакой обратной реакции от них, я решил помечтать и сделать идеальный персональный электронный коммуникатор с функцией регистрации различных экологических опасностей, и в частности, ионизирующего излучения, а заодно попытаться регистрировать землетрясения, смерчи, тайфуны другие природные катаклизмы, имеющие предвестников – электромагнитные импульсы. Для такого набора уникальных функций, думал я летом 2011 года, нужен и особо умный электронный коммуникатор.

В результате моих мысленных экспериментов и благодаря ранее полученному техническому образованию в МВТУ им. Н.Э. Баумана удалось придумать такой уникальный девайс, пока в виде патента. Мне казалось, что на сегодня, в определенном смысле, возможности современных смартфонов исчерпаны. Хотя также не исключаю, что ошибаюсь. Но все потому, что четких анонсов по безграничным возможностям в новых смартфонах до первых продаж не принято давать. Есть только догадки, предположения, а также специальный слив информации для интриги и пользы будущих продаж.

Некоторые комментарии импортированы со старой страницы публикации. Указанное время не действительно. Комментарии представлены для целостности материала, но вы все равно можете поддержать дискуссию, добавляя новые на этой странице.

27 комментариев:

  1. белая горячка у чувака, а вы измываетесь...

    ОтветитьУдалить
  2. Вот почему, когда в России появляются такие идеи, то их приписывают белой горячке, а когда за бугром, то это развитое мышление, предугадывание течения технического прогресса и т.д. обидно, друзья, не уважаете вы друг друга.

    ОтветитьУдалить
  3. Идеи-то мягко говоря, поверхностные и "изобретением" здесь даже не пахнет. Это примерно как "изобрести" автомобиль, который будет передвигаться по любой поверхности и питаться исключительно солнечной энергией - "концепция" есть, а всего остального - нет.
    Или к примеру, я хочу смартфон, оснащенный голографической установкой, чтобы мне смотреть 3Д фильмы или играть в 3Д игры в любом месте. Так же было бы неплохо сделать его скатывающимся в рулон, когда большой экран не нужен. И чтоб в таком режиме можно было еще и звонить! Шикарную штуку я изобрел, да?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но чувак сделал чертежи и все обосновал (кикие технологии именно для реализации будут использованы), а главное - он получил патент.

      Удалить
    2. Патент в РФ можно получить, расписав "на пальцах", причем похоже, что никаких проверок на существующие патенты не производится.
      Так, например, мой знакомый умудрился "запатентовать" двигатель Стирлинга (в практически неизменном виде), а еще один дядька из Краснодара - изобретение электронной сигареты. И это не смотря на то, что соответствующие изобретения существуют давно, известны всему миру и имеют международные патенты.

      Удалить
    3. Вот по части патентов вопрос спорный. История известная, когда патент оформляет некто, уже после изобретения. Петельку на руку, например, Apple придамала :DDDD Тем не менее, я повторюсь. Если бы таким образом все обрисовал Сергей Брин, например, ну или простой смертный с Американским гражданством, то никакого скепсиса бы он не встретил...

      Удалить
    4. Ну да, прям вижу очереди за изобретениями типа "механической руки для чесания животного" или сотнями подобных "изобретений" :D

      ЗЫ
      Вот ребята из Yota представили куда более развитый концепт смартфона, причем легко и просто реализуемый на текущей элементной базе. Сэмплы уже есть в железе.

      Удалить
    5. В точку, говорит, как ребенок. Там будет все и он будет лучшим, хотя я за всю жизнь ничего не сделал полезного, но не страшно, у меня же есть идея!

      Кстати, про его ДО-РА отдельная история.. Как он его на хабре пиарил и какой бред нес...

      Удалить
  4. где тут что обосновано? одна вода и фантазии... статья повеселила

    ОтветитьУдалить
  5. Это концепт, чистая фантазия, да, но многие проекты именно с этого начинаются. По-моему, проект достоин дальнейшего развития.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Проекта нет. Есть желание попиарить свой предыдущий провальный проект.

      Удалить
  6. Профессор банально решил срубить бабла запатентовав технологии вот вот готовые появиться. Это как создать чертеж машины времени и запатентовать его а когда кто нибудь таки сделает опытный образец, предъявить права и получить нехилый откат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Запатентовав внешний вид машины времени нельзя получить деньги за её функционал.
      Здесь же если и будут патенты, то на внешний вид.
      Т.к. нельзя просто запатентовать "управление взглядом", должна быть реализация какая-то.

      Удалить
  7. По моему мнению все вышеперечисленные технологии реальны и много где реализованы (с некоторыми сталкивался лично), но я не могу понять как он собирается все это запихать в смарт? одна система сканирования сетчатки чего стоит! чертежи в габаритах не ограничены, железо совершенно другая ситуация.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не все, но большинство. То же самое питание от электромагнитных волн может использоваться в слаботочных схемах абсолютно нормально.

      Удалить
  8. укча не читатель, чукча писатель! Главное - запатентовать! Надо бы все же добавить функцию скручивания в рулон (нуачо?), голографический проектор (ну существуют же такие) и набор по типу швейцарского ножа из какого-нибудь "монокристаллического кремния" - думаю, от этого изобретение станет еще круче!

    ОтветитьУдалить
  9. Слово "будет..." проскакивает в каждой фразе, похоже на речь Остапа Бендера: "Видите, Балаганов, что можно сделать из простой швейной машины Зингера? Небольшое приспособление — и получилась прелестная колхозная сноповязалка.", "Из Васюков полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун.", "И вообще — бензин ваш, а идеи наши!".

    ОтветитьУдалить
  10. фантаст оторваный от реальности, потом когда понаделают подобного, появятся статьи "наш придумал, самсунг спер"

    ОтветитьУдалить
  11. Как говорили в советские времена: «У нас в СССР, а теперь и в России, на одного оптимиста, два пессимиста в штатском». Только теперь оптимистом считается по праву изобретатель или инноватор, ну а пессимистов Вы сами дорисуете...

    ОтветитьУдалить
  12. Следующая ступень - прототип, если бы планы были серьезными, давно бы сделали.

    ОтветитьУдалить
  13. Роман Предеин, за бугром любой бред сумасшедшего уважают, просто потому что менталитет другой.

    ОтветитьУдалить
  14. Ничего он не сделал и ничего не обосновал.
    Более того, ответственно заявляю: половина перечисленного им функционала - бред для использования в мобильном устройстве. Начиная от операторов с самыми дешевыми тарифами на конкретные услуги, заканчивая супер-пупер подзарядкой от электромагнитных волн.
    Да телефон на поддержание связи с вышкой за минуту тратит больше энергии, чем можно получить от электромагнитных волн за час, как минимум.

    ОтветитьУдалить
  15. Отмечу еще "мега-концепцию" подзарядки смарта солнечными батареями. Скажите, как долго сейчас у вас телефон находится на солнце в течение дня? Заодно было бы неплохо узреть тут расчеты энергопотребления девайса. Ну так, для полноты картины. Или будем ждать концепцию микропроцессора, потребляющего 0.1Вт в неделю и обладающего терафлопсом вычислительной мощности? Вполне достойная концепция для такого могучего "изобретения", да.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пару диодов вполне себе можно запитать, да. Можно даже газоразрядную лампу. Хотя по сути - индукционными печами металл плавят, а вы тут о каких-то ваттах для смартфонов! :D

      Удалить

Twitter Updates