среда, 29 февраля 2012 г.

Windows Phone 7 – «не то пальто»

На фоне бесконечных споров между iOS и Android в Иркутске совершенно неожиданно стали появляться люди, отдающие предпочтение WindowsPhone 7.

Что заставляет их ежедневно смотреть в сумасшествие под названием Metro UI, сказать затрудняюсь, но, видимо, каждому - свое.

Возможно, я чересчур субъективен. Попробуем проанализировать все три платформы с точки зрения пользователя доселе не имеющего с мобильными ОС никакого дела.

Тестировать «свои эмоции» будем на Apple iPhone 4s, Samsung Galaxy S II и Nokia lumia 800. Начнем с последнего: лично для меня самого неизведанного, так как WP7 я «юзал» раньше только на эмуляторе и пару минут на коммуникаторе ярого сторонника этой платформы @MaxiGanin. По iPhone 4s и Samsung Galaxy S II пройдемся в следующих постах.
Nokia lumia 800 и Windows Phone 7.5

Итак, в руках у меня Nokia lumia 800 на Windows Phone 7.5. Визуально это копия бывшего флагмана компании – Nokia N9 (того самого, что работал на с треском провалившейся Mee Go).

Буду честен – внешне это очень привлекательный аппарат. Я сторонник минимализма. Прямые углы, не блестящий однотонный корпус, ненавязчивые дизайнерские фичи и, естественно, никаких стыков, люфтов и т.д.

Держать в руках телефон достаточно удобно. Основная часть корпуса выполнена из поликарбоната, что делает поверхность шероховатой и, следовательно, менее подверженной царапинам и «сканфингерингу» (так это назовем;)). Характеристики дисплея говорят сами за себя: super amoled, gorilla glass и другие слова, призванные оправдать стоимость аппарата;).

Включаем. Загрузка заняла у меня 19 секунд. За это время немного подлагивал логотип Nokia (возможно, что это изъян конкретного девайса), но ближе к концу появилась довольно симпатичная, динамичная анимация с логотипом «Окон».

Итак, Metro UI. Первая реакция – ступор.

Я стараюсь быть объективен, правда. Почти минуту я бессмысленно водил по экрану пальцем, что-то открывая, закрывая…где логика?

Знаете разницу между человеком восточным и западным? Вся разница в восприятии. Согласитесь, нам ближе техника восточного производства. Мы привыкли к логичному интерфейсу. Пусть будет несколько уровней меню, два-три сигнальных элемента, но всегда есть логика. У западных разработчиков на первом месте эмоция. Весь интерфейс Metro UI представляет собой сплошные сигналы в духе классических американских дайджестов. Внимание привлекают одновременно пять-шесть элементов. Все это, конечно, очень плавно и эффектно шевелится, но причиняет большую головную боль (ИМХО, естественно).

Кнопка вызова у меня дефолтно была расположена в верхнем левом углу. Это, безусловно, легко меняется, но опять же подтверждает написанное выше.

Теперь о функционале. Учитывая мои потребности, я сделал вывод, что функционала тут никакого.

Отсутствие мультизадачности (Ставить программы на паузу? Да это же просто смешно) и ужас по имени Zune (cкинуть музыку, видео, контакты, изображения можно только через эту программу. No comments) сразу дискредитировали аппарат в моих глазах.

Мобилка делает хорошие снимки, играет музыку, показывает видео на высоком уровне. Большим плюсом (пожалуй, единственным) Windows Phone является полноценный Microsoft Office, в остальном аппарату выделиться нечем. Обычный дорогой, качественный смартфон на любителя бешенного количества анимации. Хорошо подойдет человеку, который ничего особенного от телефона, кроме его прямых функций, не ждет, но хочет, все же, и фоточки полистать и в твиттер написать.

Большие проблемы с совместимостью с другими ОС.

Все навязчиво заточено под десктопные и специально разработанные под WP сервисы Windows. Тут, конечно, тоже есть свои плюсы. Очень удобно пользоваться Sky driver с бесплатными 25 Гб. Несмотря на то, что с недавнего времени у обладателей Android появились бесплатные 60 Гб на Box, Sky driver, все же, продукт гораздо интереснее, но всю ОС он за собой он, конечно, не вытащит.

Отметить стоит еще производительность.

За счет отличного железа lumia 800 «летает».

Лагов особо замечено не было, да и грех лагать, когда фоновых приложений практически нет, а процессор внутри на 1,4 ГЦ.

Какой можно сделать вывод из всего сказанного? В свете повсеместного господства инфорториала, зацикленные на себе устройства Nokia под управлением такой же эгоистки Windows Phone 7, на мой взгляд, являются бесперспективными. Своего потребителя они, безусловно, найдут, но, как говорит один мой друг, в масштабе мирового рынка это «не то пальто».

Некоторые комментарии импортированы со старой страницы публикации. Указанное время не действительно. Комментарии представлены для целостности материала, но вы все равно можете поддержать дискуссию, добавляя новые на этой странице.

12 комментариев:

  1. Я долго ругался, когда начал пользоваться Itunes. Это херня вполне может подвесить мощный системный блок. А потом ничего, привык. Так что Zune - это, вероятно, тоже дела привычки. Нормальный субъективный обзор ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я решил ко всему придраться, так что не ждите, что я дальше боготворить Самсунг буду;)

      Удалить
  2. У меня оба аппарата - и iPhone 4S (у него нет стилуса, но зато он ОЧЕНЬ понятный с хорошим ЯРКИМ экраном) и SAMSUNG Galaxy Note (у него SUPER AMOLED дсплей, HD 720p примерно - 1280x800 - у меня на работе такого же разрешения LCD), если честно, мне по кайфу иметь оба агрегата и плевать я хотел на Моторолу, Нокию, и еще 20 подобных ширпотребных кампаний.

    Первый - длятого, чтобы ЗВОНИТЬ, ПЛАНИРОВАТЬ, долго поиграть не получится, так как экранчик реально мал.

    А второй - полноценная замена игровой консоли и мини-планшета, чтобы ИГРАТЬ, РАЗВЛЕКАТЬСЯ, РИСОВАТЬ (Autodesk Sketch Book Pro + классный стилус - и прощай, Bamboo, у Galaxy Note, как-никак 5.3 дюйма, и его РЕАЛЬНО можно поместить в карман, я вам как художник говорю, это непередаваемое ощущение - таскать с собой маленький блокнотик.) Это настоящий блокнотик, даже от что его немного неудобно держать в руке - забывается от обилия впечатлений, связянных с тем, что это, действительно, электронная записная книжка, в первую очередь сощданная для того, чтобы делать ЗАМЕТКИ, НАБРОСКИ.

    То есть если у вас деловые звонки 70% - заметки, размышления - 30% то iPhone - для вас, а если наоборот - SAMSUNG Galaxy NOTE

    ОтветитьУдалить
  3. Я посмотрю что ты напишеш про itunes ( аналог zune) , и бесконечные вирусы в андроид маркет ;) а так ничего статейка на блондинку покатит ;) , и опять же интерфейс это имхо каждого ,поэтому дроид и так херачит кастомизацию чтоб угодить всем ;) .. Посмотрим я в предвкушении

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не itunes аналог zune, а zune аналог itunes. А про вирусы на андроид тема заезженная. Дело в том, что их попросту нет.

      Есть программы, которые, например, пытаются скрыто отправлять платные смс, но вся прелесть андроида в том, что, если в файле "манифест" программы функция не описана, то она просто не будет работать.

      Иначе говоря, дроид всегда говорит перед установкой, что программа обладает такими-то функциями. Следовательно, если опера мобаил желает получить доступ к платным услугам - это не опера мобаил :)

      А все программы, которым эта функция действительно необходима следует устанавливать только из проверенных источников.

      На андроид помимо офмаркета есть отличный маркет от 4pda, где все программы тщательно проверяются. Я установил порядка 100 софтин с 4pda, не одной крысы не попалось.

      ЗЫ: Кастомизация слово ключевое в любом современном цифровом продукте (как раз за счет господства ифорториал), именно поэтому эксперты делают ставку на Android как самый гибкий в этом плане продукт.

      Спасибо за прочтение, надеюсь следующие посты тоже вызовут интерес;)

      Удалить
    2. С itunsa сьехал :D говориш словами фаната , нехватка непредвзятости ;)

      Удалить
    3. Ну уж нет. Я целиком за андроид и вещи типа тунца не признаю) А в комментах предвзят, канеш. В статьях пытаюсь быть объективен. Но человеческий фактор есть всегда и во всем;)

      Удалить
    4. Роман, ну признал , давай краба :D:D:D

      Удалить
  4. Сразу видно,что пост написал андроидофан,я посмеялся :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Николяй, тока ему так не кажеться))

      Удалить
    2. Max, Ну фанаты андроида они такие,сильно напоминают мне фанатов линукса:):)

      Удалить

Twitter Updates