суббота, 11 февраля 2012 г.

Один день из жизни моего сына



Согласитесь, примечательно, что футуристические романы конца прошлого века вызывают у нас улыбку. Технологии, о которых мы мечтали в детстве, сегодня уже устарели. А над чем будет смеяться следующее поколение?

Проблема в том, что технологии сегодня развиваются настолько быстро, что мы просто не успеваем придумать нечто действительно концептуальное. Концепты реализуются со скоростью мысли.
Давайте представим один день из жизни обычного представителя следующего поколения, опираясь на последние концептуальные проекты информационных технологий.

Утро

Темп современной жизни может легко выбить из колеи кого угодно, а потому технологии, делающие жизнь людей качественнее, пристально «следят» за правильностью их биологических циклов, особенно за сном.

Просыпаться следует с восходом солнца – так у ребенка будет время и на необходимые физические упражнения, и на учебу, и на отдых.

Будильник звонит в шесть. Занавески на окнах открываются автоматически, реагируя на количество света снаружи (по такому принципу работает автоматическая подсветка экранов наших смартфонов).

Время пробуждения заводится на наручных, настенных часах, настольном компьютере, коммуникаторе, самой кровати и т.д. Естественно оно хранится «облачно», как и вся цифровая информация, а потому синхронизируется со всеми устройствами.

Первые пять минут играют звуки живой природы. Никаких нарастающих назойливых шумов, цель – наладить биоритм, а не разбудить любой ценой. Спустя пять минут на окне появляется прогноз погоды, гардероб уже подобран согласно рекомендациям программы-метеоролога.

Кровать медленно начинает выгибать свою плоскость до 75 градусов. Сын проснулся на «полпути», встал и отправился в душ.

Датчики давления показали, что человек покинул поверхность кровати, звуки природы плавно утихают, сама же кровать складывается и убирается в пол, освободив место для домашнего фитнес-зала. На стенах-экранах заставка «Ночь» сменяется трансляцией происходящего напротив, имитируя зеркала. Помещение тщательно проветривается, ионизируется.

На зеркале в ванной комнате появляются данные о самочувствии сына, которые считали датчики его наручных часов. Часы посчитали пульс, давление, температуру, количество вредных веществ в окружающей среде на протяжении дня, GPS модуль показал количество пройденных километров и темп движений. Все данные записываются в электронную медицинскую книжку и отправляются лечащему врачу, сигнализируя в случае отклонений от нормы.

Основываясь на данных о самочувствии и анализе внешнего вида (для этого вполне сойдет пространственный сенсор Microsoft Kinect, который сейчас используется для видео-игр), персональный виртуальный тренер готовит тренировочную программу и меню на день.

Учеба

До остановки общественного транспорта сын идет не спеша, информация о времени прибытия нужного ему автобуса поступила на его коммуникатор заранее (Подобная система уже реализована в электронном табло на остановках некоторых городов). Кстати, коммуникатор и наручные часы работают в режиме ожидания, а включаются полностью только после идентификации пользователя, ведь двери в квартиру отпираются, реагируя на их приближение.

Информация о том, что часы и коммуникатор сына покинули Дом, пришла мне на почту и в твиттер, то же произошло, когда он вошел в двери своего учебного заведения.

В школах и ВУЗах преподавание практических знаний приобретает особое значение. Специальная линза в глазу или камера коммуникатора может выдать информацию по любому объекту.

(Продукт компании Google под названием Goggles уже способен анализировать изображение и запускать поиск по полученным данным, буквально за минуту выдавая информацию о названии и авторе картины, книги или скульптуры, архитектурных элементах, фирменных знаках. Goggles может прочитать любой текст и запустить поиск по нему, либо перевести на заданный язык. В перспективе программу обучат анализировать все данные на изображении, составляя подробный отчет о времени его создания, зафиксированных на нем людях, местоположении на карте мира).

Сиеста

В целях выживания в бешеном темпе жизни, персональный виртуальный тренер сына рекомендует ему не пренебрегать сиестой. В послеобеденное время коммуникатор фильтрует всю входящую информацию. В учебных заведениях устанавливается тихий час. Все цифровые панели переходят в режим ожидания, открываются рекреационные помещения. Преподаватели просят полностью выйти из виртуального пространства и предаться радости живого общения.
Часы сына сообщают мне, что он в порядке, находится под присмотром преподавателей и просит меня не беспокоить его по пустякам в ближайшие два часа.

Досуг

Вернувшись домой, сын меняет «обои» на стенах-экранах. А может он превращает комнату в аудиоплеер. Вот они на стене - его любимые композиции. Взмахом руки он листает плей-лист. Развернутая ладонь - и музыка уже звучит (Одназначно Kinect)...

А вот видео с нашей недавней поездки. Компьютер считывает информацию о месте, зафиксированном на снимке, рассказывает, как туда добраться. Он даже читает марку рюкзака у прохожего. Различает лица друзей и родных, предлагает посетить их странички в социальных сетях. Если фото находится в общем доступе, то можно просмотреть комментарии к нему.

В дверь позвонили, на мой коммуникатор пришло фото звонящего – это лучший друг моего сына. Я нажимаю «Меня нет дома», дверь «сообщила» бы звонящему, что ему никто не откроет, если бы все члены семьи проделали то же самое.

Парни собираются на горнолыжную базу, им нужно хорошенько перекусить перед этим. Жена уже отправила сыну напоминание. Холодильник считывает штрих-коды всех продуктов и составляет несколько вариантов меню с рецептами приготовления на своем экране.

Ночь

Около девяти в квартире блокируется доступ в Интернет и к локальному развлекательному контенту. Завтра рано вставать. Блок можно снять, пройдя идентификацию по своему уникальному цифровому ID, если пользователю больше 18. По тому же принципу фильтруется весь контент при работе с Сетью.

Информация о приблизительном начале сна поступает в дневник биоритма. Если на утро будильник не установлен сыном собственноручно, то он сработает в оптимальное время, когда его личный виртуальный тренер решит, что ребенок выспался и находится в подходящей фазе сна.

Разве это кажется нереальным?

Мы еще не можем утверждать, что все вышеописанное работает уже сейчас, но мы не воспринимаем это как нечто действительно удивительное, а назвать это мечтой просто не поворачивается язык. Технологии стали предугадывать себя. Вопрос, какими средствами реализовать вышеизложенный сценарий, не ставится, спрашивается – понадобится ли для этого больше 5- 10 лет?

некоторые комментарии импортированы со старой страницы публикации. Указанное время не действительно. Комментарии представлены для целостности материала, но вы все равно можете поддержать дискуссию, добавляя новые на этой странице.

16 комментариев:

  1. Весьма вероятно...

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно, необычно и уже как-то "ожидаемо".
    Только бы без скайнета :D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скайнет, Матрица, Диптаун – что-то будет точно;) Мне лично больше всего понравился Инет в Джони Мнемонике и "Живой" у Старобинец)

      Удалить
  3. Браво,Роман.отличная вариация,думаю скорее всего так и будет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Костя) Я не против, а кого-то пугает такой расклад...

      Удалить
  4. интересно! многие идеи уже реализованы. Думаю много кому это понравится. Это вовсе не постоянная "слежка" это вполне удобно и позволяет оптимизировать деятельность человека. Ну и все таки для людей "скрытных", думаю, существуют соответствующие настройки конфеденциальности, где можно создать свой круг, в пределах которого будет функционировать система или вовсе отключить некоторые функции!

    ОтветитьУдалить
  5. Мир тотального контроля. Радости в этом немного. Это же постоянная "слежка" за человеком, не думаю, что это кому-то понравится. Впрочем, некоторые идеи имеют место быть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, вынужден с этим согласиться. Я считаю себя личностью достаточно публичной и такой сценарий меня не пугает, но многие действительно начнут страдать паранойей...

      Удалить
  6. интересно.
    кое что из этого уже реально реализовано.
    но все это даже в обозримом будущем будет очень дорого, элитарно и точно не доберется до наших хрущевок, учитывая, что даже 1- мегабитный инет в ирке еще редкость.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Редкость мегабитный инет? Вот 20 мбитный это редкость, потому что иркнет и прочие ттк обслуживают далеко не все дома. А ростелеком-то легко подключить, без заморочек, и скорость там уже, кажется, меньше 500кбит не бывает.

      Удалить
    2. Да, Андрей, Загнул ты немного с мегабитом, согласиь. У кого нет быстрого соединения, тому оно просто не надо. Уже 10 мб стоит меньше тысячи руб.

      Удалить
  7. Такое будущее вполне реально, эра тотального контроля. С точки зрения безопасности, - вполне разумно. Но человек существо неразумное и очень любит свободу. Поэтому, следующим шагом будет - пролом ограды.

    ОтветитьУдалить
  8. Диалектика такова - черное и белое в одном; с одной стороны, расширение возможностей и свободы, с другой - увеличение границ и ограничение опять ее же. В 2001 г. в Севилье была сделана дорожная карта " Сценарии информационного общества в 2010 г." (примерный перевод), там один сценари "Мария-воин дорог"-девушка путешествует по миру всего лишь с наручным браслетом связи и международной

    ОтветитьУдалить

Twitter Updates