среда, 1 февраля 2012 г.

Бесплатные антивирусы оказались лучше

Продукты Dr.Web, McAfee, Avast и ESET признаны «дырявыми»

Помимо того, что самым надежным антивирусом оказался абсолютно бесплатный Comodo, продукты, которые в массах всегда считались передовыми оказались, по мнению экспертов, худшими. Но тут есть свои нюансы.

Итоговая таблица протестированных антивирусных программ
Группа экспертов по безопасности MatouSec в рамках проекта Proactive Security Challenge (вызов проактивной защите) провела эксперимент, итоги которого спровоцировали волну негодования у многих пользователей сети Интернет.

– В СМИ начали активно муссировать эту тему, немного искажая реальные результаты. – Прокомментировали ситуацию в MatouSec.

– Следует понимать, что мы тестируем именно проактивную защиту того или иного продукта. То есть, способность программы предотвратить заражение системы, а не обнаружить вирус и лечить его постфактум.

Иначе говоря, Dr.Web или любая другая антивирусная программа, которая оказалось в числе худших в сфере защиты от внедрения вредоносного кода, может быть лучшей в обнаружении активных вирусов.

Тем не менее, стоит признать, что

Для большинства современных пользователей ПК критерий надежности проактивной защиты остается главным.

Многих также удивило, что небезызвестный отечественный

Антивирус Касперского оказался в числе лучших,

опередив всех зарубежных конкурентов. Стоило ожидать, что в Сеть поползут слухи о коммерческих отношениях между ЛК и MatouSec.

К сожалению, достоверной информации по поводу именно коммерческих отношений раздобыть не удалось, но то, что между компаниями имеет место быть деловое партнерство – очевидно.

Один из сотрудников Лаборатории, известный на тематических форумах как Danilka прокомментировал заинтересованность ЛК в сотрудничестве с MatouSec следующим образом:

– Любой провал в данном тесте это потенциальная бага в продукте. Мы, ЛК, исправляем эти баги – тем самым наши пользователи будут защищены от зловредов с таким же "поведением".

Как оказалось, тесты MatouSec направлены на поиск «дырок» в проактивной защите антивирусов любыми средствами. То есть, эксперты использовали не только уже когда-то замеченные вредоносные коды, но и, так сказать, собственные «разработки». Этим компания и зарабатывает.

– Мы атакуем систему проактивной защиты известными вирусами, после чего, на основе полученных результатов, пытаемся разработать технологию, с помощью которой можно обойти эту защиту. Иначе говоря, таких вирусов еще не существует в природе, но если нам удалось представить механизм их работы, то они появятся в Сети однозначно. – Сообщили в MatouSec. (вольный перевод автора)
Таким образом, становится ясно, что ЛК, возможно, платит большую денежку за предоставление подробных отчетов о действиях экспертов при взломе их системы защиты. После чего «латает дырки», предостерегаясь от еще несуществующих вирусов заранее.

Dr.Web, McAfee, Avast, ESET и другие либо не платят денежку, откровенно забивая на успехи «легальных взломщиков», либо плохо латают, либо латают выборочно, считая, что до той или иной технологии хакеры додумаются нескоро.


Некоторые комментарии импортированы со старой страницы публикации. Указанное время не действительно. Комментарии представлены для целостности материала, но вы все равно можете поддержать дискуссию, добавляя новые на этой странице.

7 комментариев:

  1. Посмотрю что за зверь такой) а чем eset не угодил, Роман?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты глянь таблицу итоговую (вначале материала). Eset 6% отразил. ШЕСТЬ! Уровень защиты None - это вообще абзац :D Тут уж выводы сам делай. Опять же, речь о проактивной защите и эвристике, Нод, возможно, силен в лечении уже зараженной машины. Хотя, если не ошибаюсь, в этой стези Dr.Web впереди планеты всей...

      Удалить
  2. Надо на Comodo переходить, а то я за Каспера устал платить, поставил Аваст, но как-то не доверяю ему теперь))

    ОтветитьУдалить
  3. У меня тоже, фри версия, ни единой проблемы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Влад, а как ты узнаешь есть ли проблемы у твоего ПК, если Аваст free по определению защищает только на элементарном уровне? А потом начинается: "Чет тормозит, чет глючит"

      Удалить

Twitter Updates