![]() |
Мой выбор - Page One. Простая, стильная, крепкая. |
Электронные книги – это узкоспециализированные компактные устройства, очень похожие на не менее популярные планшетные персональные компьютеры (ППК), но ограниченные в функциональности. Можно схулиганить и сказать, что ЭК это ППК, предназначенные только для чтения. Возникает вопрос, зачем тогда они вообще нужны? Проще купить ППК, тут и функционал шире. Ответом будет первый критерий выбора ЭК:
Дисплей только e-ink
E-ink – это технология, благодаря которой оправдывается существование целого рыночного сегмента. Я, конечно, имею в виду ЭК. Дисплеи, основой которым служат электронные чернила (electronic ink), в отличие от традиционных плоских жидкокристаллических дисплеев, формируют изображение без просвета матрицы. Они делают это в отражённом свете, как обычная бумага. Иначе говоря, e-ink дисплеи работают без подсветки, имитируя напечатанные на белой бумаге символы.
Таким образом, от чтения не устают глаза, не портится зрение, да и само изображение выглядит четче, практически материально. Кроме того, эта технология позволяет невообразимо сократить расход электроэнергии, затрачивая ее только на перелистывание страницы (изменение изображения). Большинство ЭК с e-ink не требуют зарядки неделями, а то и месяцами.
Модели с дисплеями TFT стоят гораздо дешевле, но как не крути, понять, зачем они нужны, кроме вытягивания денег из неграмотных покупателей, не получится.
Существуют бюджетные ППК, стоимостью даже 4 тыс. рублей, функционал которых, безусловно, скуден, но даст фору любой такой «лже-читалке». Тем более, что всего за 7 тыс. можно купить отличную ЭК с e-ink дисплеем.
Лучше – проще
Рынок пестрит разного рода «оригинальными» предложениями в интересующем нас сегменте. Тут и сенсорный экран и дополнительный TFT дисплей для Интернет-серфинга, но все это только портит настоящую ЭК. Дополнительный дисплей нещадно «ест» батарею, сенсор же сильно сказывается на скорости работы и качестве изображения и т.д. Пока подобные технологии не достигли своего совершенства в оптимизации с e-ink, идеальная ЭК выглядит максимально просто.
Читалка сделана, чтобы читать, и если вы хотите получить удовольствие от этого чтения, не требуйте от нее большего.
До недавнего времени, лучшими ЭК считались Pocket book, стремящиеся к минимализму и строгости дизайна. Клавиши вкл., вперед и назад – большего, по сути, ЭК и не надо. Достойным конкурентом Pocket book можно назвать ридеры PAGEone, которые радуют своей ценовой политикой, качеством материалов и ПО, а главное непревзойденным минималистичным дизайном. Если вы ищите простой бюджетный ридер, то я бы рекомендовал именно PAGEone.
Хотя, ридеры Amazon kindle в том же ценовом диапазоне, безусловно, лидируют в быстродействии. Не PAGEone, не Pocket book тут и рядом не стояли. Но PAGEone уж больно симпатичный :)
Книга должна быть «сытой»
Чтобы не ела строчки
Среди всех планшетных цифровых устройств есть определенные стандарты размера дисплея. Это 7, 10 и 13 дюймов. 7-дюймовые ЭК считаются идеальными. Во-первых, этот размер больше похож на привычную книжную страницу. Во-вторых, экраны у ЭК являются очень слабым местом. У некоторых моделей они настолько хрупки, что могут лопнуть от легкого удара (в основном это старые модели, современные устройства более гибки), соответственно уберечь маленькую «книжку» проще большой. Но сколько вы выберете дюймов – это не главное. Главное быть осторожным, выбирая ридер с нестандартными габаритами. Тут кроется несколько подводных камней.
К нестандартному дисплею сложнее подобрать чехол, сумку. Как правило, они чаще роняются (стандарт он не с неба взят, инженеры подобрали оптимальные габариты для держания в руках). А самое страшное – проглатывание строчек.
Вообще, это болезнь прошивки, а не дисплея. Отображение может быть идеальным и на дисплее в 6, 5973 дюйма при грамотной разработке. Но, чаще всего, недобросовестный производитель просто не задумывается над тем, что дисплей у него 6, 5 дюймов, а прошивка ориентирована на 7. В итоге нижнюю или верхнюю строчку на такой ЭК просто невозможно прочитать. Почему такие, откровенно бракованные устройства до сих пор не убрали с витрин, для меня загадка. Всегда просите включить ЭК, чтобы убедиться в правильности отображения графики, в отсутствии слепых зон.
Комментариев нет:
Отправить комментарий